ポケモンパーティ構築(シングル)
再生サイクル【最終4位】
シーズン14お疲れ様でした 今回は念願の最終一桁を取ることが出来たので、記事を書くことにしました
採用されているポケモン自体は自分が考えたものより他の人が使っていた型を真似したものが多いのですが、組み合わせや中身は相当に考えたので読んでいただけると嬉しいです。
コンセプト
相手の動きの様子見をする
ガチグマ・サーフゴーに弱くないサイクル
プレイングで誤魔化す
構築経緯
最強のクッションポケモンであると考えているママンボウを軸にその隙を埋めるようなポケモンを採用していった
使用ポケモン
- パオジアン@こだわりハチマキ(いじっぱり)わざわいのつるぎ
- 攻撃:244 / 防御:12 / 素早:252
- /
- 実数値:155-188-102-x-85-187 / 個体値:31-31-31-x-31-31
- つららおとしかみくだくサイコファングふいうち
構築のエース、なのだがHBオーガポンが増えて刺さりが悪くなっていたので変えるとしたらこの枠だった
構築単位で重い剣舞電気テラバパオに対して、テラスを切らなければお互い半減でしか殴れず、テラスを切ってくればこちらも等倍で殴れアイテムの差で有利がつく、といった強みがあったり、ママンボウを倒すために電気テラスを切った削れたパオジアンを悪テラ鉢巻不意打ちで倒せるなどママンボウとの相性が良い
サイコファングがあるため水ウーラオスもテラスを切られなければ簡単に処理できる
構築上スカーフウーラオスに困ることは少ないのでその点でも相性が良い
テラスタイプはHB以外のオーガポンをワンパンできて、ヘイラッシャやクレベースのようなポケモンの後投げを押し切るための悪
- テツノツツミ@こだわりメガネ(おくびょう)クォークチャージ
- 特攻:252 / 特防:4 / 素早:252
- /
- 実数値:131-90-134-176-81-206 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- ハイドロポンプれいとうビームフリーズドライクイックターン
構築のエース2 ハイポンが当たる前提ならば最強のポケモン
前述の通りHB炎オーガポンが増えてきてからは、パオジアンよりも対炎オーガポン性能が信用できた
受けポケモンを崩しに来る積みポケモン、不意打ち非採用の剣舞パオジアンやテラス択にはなってしまうが水ウーラオスなどを上から倒すことができる
この構築はママンボウオーロンゲで選出することが多く、この組み合わせはブーエナカミに非常に強いため、カミを引かせた後このポケモンの一貫ができることも多かった
ハイドロポンプ以外のどれか一枠をアンコールに変える案を最終日に思いついたが、ギリギリで試す勇気が無かった
テラスタイプは炎オーガポンをワンパンでき、多少耐性も動かせる水。
- ママンボウ@とつげきチョッキ(のんき)さいせいりょく
- HP:44 / 防御:220 / 特防:244
- /
- 実数値:246-95-140-60-96-63 / 個体値:31-31-31-31-31-0
- クイックターンねっとうアクアジェットミラーコート
シーズン10に対戦相手が使っていたのを見て感銘を受け、ずっと使い続けていたポケモン
テラスに依存しない優秀なタイプ クイックターンやミラーコートによってチョッキを持ちながらも器用な動きが出来る 守備的なポケモンでありながらサーフゴーに弱くない、など強い部分を挙げていけばキリがないほど優秀なポケモンである
技構成は最初、身代わりを持っていないブーエナカミをパオジアンと合わせて対処できる凍える風を入れていたが、使っているうちにオーロンゲやグライオンとの選出が増え、熱湯やアクアジェットの方が欲しくなったために変更した
その性能が認知された故に、ウドハンやウィップを採用した炎オーガポンのようなメタが増えてしまったのが難点だが、それでも十分強いポケモンだった。
テラスタイプは眼鏡ムーンフォースを受けたり、格闘の一貫を切ったりできる毒
- オーロンゲ@たべのこし(わんぱく)いたずらごころ
- HP:180 / 攻撃:4 / 防御:252 / 特防:68 / 素早:4
- /
- 実数値:193-141-128-x-104-81 / 個体値:31-31-31-x-31-31
- すてゼリフソウルクラッシュイカサマねこだまし
このポケモンも対戦相手が使っていたのを見て真似した型 半信半疑で使って見たのだが、想像の数倍強かった
悪戯心すてゼリフがとにかく強く、同じようなことができるタギングルと比べてアンコールがない代わりに、悪戯心捨て台詞を防げる悪タイプに対して一致ソウルクラッシュで打点を出せるのが主な強み
他にも悪1/4が偉く、拘りイーユイやパオジアンの一貫をママンボウと合わせて防げるのも偉かった ねこだましは残飯回復を稼げるだけでなく、ねこだまし+ソウルクラッシュで中乱数で無振りパオジアンを倒せることで零度の試行回数を減らせたり、相手のテラスタルを見てから動ける可能性があるなど非常に強力な技だった。(今更だが、Dをもう少し下げてパオジアンを倒せるまでAに振っても良かったかも知れない)
テラスタイプはフェアリー、炎、鋼を試したがどれも一長一短で、炎テラスだと炎オーガポンに安定する駒として選出できるのが非常に大きいがステロが弱点なのがとても辛い
フェアリーテラスはある程度硬いパオジアンをねこだまし+ソウルクラッシュで倒せたり、悪ウーラオスに安定するのが大きく前期はそれで使っていたが、今期は後述のフェアリーテラスオロチを採用したので、ステロやカイリューの神速を半減できねこだまし捨て台詞ループを安定させやすい鋼で採用しました。
- グライオン@どくどくだま(わんぱく)ポイズンヒール
- HP:212 / 攻撃:4 / 防御:36 / 特防:252 / 素早:4
- /
- 実数値:177-116-165-x-127-116 / 個体値:31-31-31-x-31-31
- じしんどくどくみがわりまもる
TOD最強のポケモン ねこだましやクイックターンで、相手の回復できないポケモンのHPが減るとすぐにTODに持ち込める可能性すらある
このポケモンとママンボウの組み合わせにより、サーフゴーがいる構築に対して受け3枚の選出が成立しうる もちろんウーラオスは天敵なので後述のカミツオロチとセットで選出したり、剣舞ウーラオスをある程度割り切ってママンボウオーロンゲと合わせて対処したりしていた 余裕のある対面では交代読み毒や地震を撃っていくことが大事
最初はもう少し素早さに振っていたが、テラスを切ってもガチグマに押し切られる事が多々あったのでDに振り切った、最終日に一度だけ悪巧みサーフゴーに抜かれていて負けたこと以外問題はなかった
テラスタイプはガチグマやパオジアンを意識した鋼 毒毒玉との関係で初手に切れないことを除けば非常に優秀なテラスタイプだった
- カミツオロチ@だっしゅつパック(のんき)さいせいりょく
- HP:252 / 防御:156 / 特防:100
- /
- 実数値:213-85-165-140-113-44 / 個体値:31-0-31-31-31-0
- リーフストームりゅうせいぐんリサイクルあくび
ママンボウを入れると草タイプが欲しくなるため、強い草タイプを探していたとき
きよみずさんの配信でリサイクル脱出カミツオロチを見て、強そうだと思い真似をさせて貰いました 実際に使って見ると想像以上に強く、後半は選出率も高くなっていった
ママンボウの天敵である水オーガポンに非常に強く、テンプレだったツタ棍棒と草技の2ウェポンでは3積みされても容易には倒されない
モロバレルと違いリサイクルを使うことで何度も脱出できるので、鈍い地割れがないキョジオーンへの安定した対策になる また、ママンボウもそうだが時間切れ直前のターンに1/3以下のダメージしか食らっていない状態で後攻で攻撃しながら脱出することで、相手のHPは削れていてこちらは全員満タンという状態を作り出してHP合計値で負けていてもTODすることができる
テラスタイプはウーラオスを見て選出することが多いため悪にも対応しやすいフェアリー
戦術と解説
選出
基本はエース+受けポケモン2体or受けポケモン3体
グライオンを選出する場合は受け3体で出すことが多い
初手はオーロンゲが一番多かった
重いポケモン
鈍いキョジオーン
正直言ってこれが重い構築で結果が出たのが不思議だが、あまり当たらなかったのと実際の対戦ではTODなどを駆使して5割程度は勝てていた
身代わりウーラオス
これもまた重いなんて言っていてはいけないポケモンなのだがそうとうキツイ
初手に出てくることは少ないのでオーロンゲを使ってTODでなんとかしたり
これに関しては前述のツツミにアンコールを採用する案で緩和できたはず
剣舞炎オーガポン
これは上記二体ほどきついわけではないが苦しい 実際にはパオマンボウ構築に対して出てくるオーガポンはHBが多く剣の舞の採用は少なかった 厳しいようならオーロンゲのテラスを炎に変えるのがいいかもしれない
ステロまきびし
ステロだけなら受け選出でもなんとかなるのだが、そこにまきびしまで撒かれてしまうと非常に辛い ディンルー入りには初手パオジアンでまきびしまで撒いている暇を与えないか、まきびしを割り切って受け選出をするかしていた
感想
最終一桁という最大の目標を達成できて、今でも夢じゃないかと思うほど嬉しいです
正直上記の通り欠陥も多い構築なのですが、それでもできる限り考えに考えて構築を組んだのが結果に繋がったと思っています。
今後は最終一桁複数回or本当に自信の持てる構築が組めたときは一位を目指して頑張ろうと思います
ここまで読んでいただきありがとうございます
レンタルID
XNXRLS
投稿日時 : 2024/02/02 17:26
最終更新日時 : 2024/02/04 18:23
スポンサーリンク
コメント(11件)
コメントを投稿
投稿者のアカウントが削除され、最終更新日から30日以上経過した育成論にはコメントできません。
スポンサーリンク
トップページ→掲示板|ソードシールド(剣盾)|ダイパリメイク|ポケモンSV→ポケモンパーティ構築→シングル→再生サイクル【最終4位】
このサイトについて | プライバシーポリシー | ポケ徹@Twitter
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
当サイトは個人ファンサイトであり、株式会社ポケモン他企業様とは一切関係ありません。下記はサイト独自の内容に関する著作権を示すものです。
© 2002-2024 Yakkun
最新ニュース
人気コンテンツ
ポケモン図鑑(SV)
ストーリー攻略(SV本編)
碧の仮面(DLCゼロの秘宝)
藍の円盤(DLCゼロの秘宝)
- ゼロの秘宝・藍の円盤ストーリー攻略
- ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法
- マップと出現ポケモン(ブルーベリー学園)
- レイドの出現ポケモンと報酬(ブルーベリー学園)
- 伝説のポケモン出現場所(おやつおやじ)
- サザレ調査の攻略(藍の円盤)
- メロエッタの場所と入手方法
- ブルベリーグ四天王の再戦
- 特別講師の一覧・裏番長の解放条件
- 四天王・特別講師と交換できるポケモン
- 学校最強大会(強化後)周回の金策おすすめ
- ステラタイプの仕様と変更方法
- BPの効率的な稼ぎ方・ブルレクの高速周回
- 道具プリンターの効率的な素材集め
- 新わざマシン一覧(藍の円盤で追加)
- 新しい技と効果(藍の円盤)
- 覚える技の変更点まとめ(藍の円盤)
- 追加エモートの入手場所と見た目(藍の円盤)
- 藍の円盤:内定ポケモン
- 藍の円盤:新要素まとめ
番外編(DLCゼロの秘宝)
マップと出現ポケモン・レイド(SV)
道具の効果と入手方法(SV)
ポケモン育成・便利ツール
データベース
注目の育成論
- 【最新型マスカーニャ】今季のグライママン対策は君に決めた!汎用性◎害悪撲滅猫
- ようき / しんりょく / チイラのみ
- HP:100 / 攻撃:252 / 防御:4 / 特防:4 / 素早:148
- トリックフラワー / はたきおとす / ちょうはつ / みがわり
- 【テラレイド】ミラーマッチ【最強のジャローダ】
- ひかえめ / あまのじゃく / とくせいガード
- 防御:154 / 特攻:252 / 特防:100 / 素早:4
- テラバースト / リーフストーム / いえき / こうごうせい
- 【テラレイド】虫になってヘビを食う食虫植物【最強のシャローダ】
- いじっぱり / ようりょくそ / クリアチャーム
- 攻撃:252 / 防御:128 / 特防:128
- きゅうけつ / たくわえる / つるぎのまい / いえき
- 【サイクル◯】抜群だらけの環境でも負けないチョッキバンギラス
- いじっぱり / すなおこし / とつげきチョッキ
- HP:252 / 攻撃:252 / 素早:4
- ストーンエッジ / はたきおとす / じしん / けたぐり
- 先発ジャローダ【レギュH】
- おくびょう / あまのじゃく / たべのこし
- HP:212 / 特防:46 / 素早:252
- リーフストーム / へびにらみ / テラバースト / みがわり
お知らせ
2024年8月1日(木)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションHで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年6月13日(木)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションG(伝説あり)に対応しました!
2024年4月1日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションGで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年1月19日(金)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションFに対応しました!
2024年1月11日(木)
「DLCゼロの秘宝・番外編キビキビパニックの攻略とモモワロウの入手方法」を掲載しました!
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン(番外編クリア後)」を更新しました!
「特別講師の一覧・裏番長の解放条件(ネモ・ペパー・ボタン)」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件(ゼイユ・スグリ)」を更新しました!
2023年12月25日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションFで使用可能なポケモン」に対応しました!
1月12日(金)〜15日(月)に開催「公式大会ブルーベリープロローグで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年12月23日(土)
「ゼロの大空洞のステラガブリアス・結晶の場所と行き方」を掲載しました!
2023年12月20日(水)
「藍の円盤の新規習得・覚える技の変更点まとめ」を掲載しました!
2023年12月18日(月)
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン」を掲載しました!
「藍の円盤・トレーナーの場所マップと報酬一覧」を掲載しました!
「ブルベリーグ四天王の再戦」「特別講師の一覧・裏番長の解放条件」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件」を掲載しました!
「どうぐプリンターで入手できる道具・ボール一覧」を掲載しました!
2023年12月16日(土)
「タケルライコ・テツノカシラ・ウガツホムラ・テツノイワオの場所と入手方法」を掲載しました!
「藍の円盤・ブルーベリー学園(テラリウムドーム)のマップと出現ポケモン」を掲載しました!
2023年12月15日(金)
「テラレイドバトル(藍の円盤・ブルーベリー学園)の出現ポケモンと報酬アイテム一覧」を掲載しました!
「個体値カリキュレーター」「タイプバランスチェッカー」「すばやさ比較調整ツール」「耐久調整ツール」がゼロの秘宝DLC後編「藍の円盤」に対応しました!
2023年12月14日(木)
DLC後編「藍の円盤」本日配信開始!ポケモンSV攻略にて攻略を随時掲載します!
「ポケモン図鑑SV」がDLCゼロの秘宝・後編・藍の円盤に一部対応しました!
「藍の円盤・ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法」を掲載しました!
「ゼロの秘宝・藍の円盤のストーリー攻略」を掲載しました!
2023年12月7日(木)
「ゼロの秘宝DLC後編・藍の円盤の内定ポケモン」を追加しました!
2023年10月23日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「公式大会トリックマジックで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年9月28日(木)
過去作からの送り方まとめ(全世代対応)を掲載しました!
Language
- 最終更新日: