ポケモンパーティ構築(シングル)

S20シングル 妖精古来烈炎の破壊神 最終36位 最高最終レート2081

2024/08/03 22:44 / 更新:2024/08/16 21:44

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ loadingいいね! 閲覧数:13539  いいね:25

投稿者:pkt(@7BbV0)

ポケモンSV / シングル / シーズン20 / 最終36位

レンタルチーム有

はじめに

みなさんこんにちは!pktと申します。今回ポケモンSVレギュレーションGシーズン20(パルデア図鑑No.001〜400、キタカミ図鑑No.001〜200、ブルーベリー図鑑No.001〜242伝説ポケモン1匹のみ)で使用した構築を紹介します。

構築経緯

S19の時にコライドンコライドンの圧で物理受けを誘いだしてイーユイイーユイの眼鏡日照り時の炎技であればテラスタルの読みを介さずたとえ交換されても引先を倒し数的有利を取れる。数的有利を取ったときに高火力で上から殴れるスカーフコライドンコライドンでスイープすれば強そうという所からスタート
環境にいる主要な禁伝を受けることができ不利対面の時には引き先となりそうな、アラブルタケアラブルタケテツノワダチテツノワダチカバルドンカバルドンを採用、コライドンコライドン軸に自然と入ってきて様々な特殊禁伝と張り合えそうな瞑想痛み分けハバタクカミハバタクカミを採用し構築が完成した。
...が結果、自分の思うような結果が出ず考え方が間違ってたのかな?と思っていたときにS19で結果を残されたぶいえぬさんの晴れ金魚眼鏡無双https://mayoipoke.hatenablog.com/entry/2024/07/01/194610の記事が目に入り4匹同じポケモンを使用しておりスカーフコライドンコライドン眼鏡イーユイイーユイチョッキテツノワダチテツノワダチが持ち物まで一緒だった事もあり記事に感銘を受けコライドンコライドンイーユイイーユイの調整を参考にした。
(スカーフコライドンコライドン眼鏡イーユイイーユイを使ってみたい方は私より上手に言語化してるので是非ぶいえぬさんの記事を読んでみてください!)

使用ポケモン

日照りで自分の能力を上げつつ他のポケモンのサポートができ、メインウェポンである炎技が無効タイプが無くテラスタル環境では詰めの段階でこだわりやすく、対面操作ができるとんぼ返りを覚え、ポケモンバトルというチーム戦においては個人的に一番評価している禁止伝説

調整はぶいえぬさんの調整が使いやすかったのでそのまま使用した
H:なるべく高く
S:臆病4振りハバタクカミハバタクカミ+2

・晴れサイクル始動役、終盤のスイーパー。
・上からとんぼ返りでの対面操作が偉い
・こだわっているので無効技を撃ちたくない時にテラバーストで居座れるのも偉かった
・炎テラスでは無いため火力に若干の不安はあったが、特化だけあって使用していて火力不足を感じることはなかった

コライドンコライドンをフェアリーテラスで使っている人はあまり見ないと思うので強みを記します

テラスタルフェアリーの強み

前提としてコライドンコライドンのテラスタルは炎が主流でバトルデータベース様のデータを参照すると炎78.8%鋼9.7%電気8.7%以下1%未満となる。私も炎テラスがコライドンコライドンを一番強く使えるテラスタルだと思っており最初は炎で採用していたが以下の理由でフェアリーにすることにした。

ミライドンミライドンコライドンコライドン対面で読みを介さず、リスクが低い状態で攻撃ができる(こちらに地面枠が2匹おり、特にテツノワダチテツノワダチミライドンミライドンのメインウェポンを半減以下で受けれるため少しでも削りたいはずなので電気技はとんでこないと思うし最大打点の流星群を撃ってくる可能性が高い)
コライドンコライドンミラーの時ドラゴン技か格闘技がとんできやすい為半減以下で受けることができる
・テラバーストが撃てるため接触技でゴツゴツメットのダメージや反動技を打たずにすむためHP管理がしやすい
・水ウーラオス(いちげき)ウーラオス(いちげき)のメインウェポンを半減以下で受ける事ができるため、サイクル下で有利(この構築は格闘抜群が3匹いる為)
・水ウーラオス(いちげき)ウーラオス(いちげき)からハバタクカミハバタクカミ引きのようなタイプ相性で無効化されるような引きを考慮しなくてすむ(無理な技選択や読みを介さなくていい)

以下余談なのでとばしても大丈夫です。

テラスタルフェアリーの採用のきっかけ

ミライドンミライドンコライドンコライドン対面でこちらの日照りが先に発動して明確な引き先がいるのでとんぼ返りが安定と思い、お相手が交換かテラスしてくるかな?と思ったがテラスなしで居座られ、引き先が居ないのかなと思ったらコライドンコライドン受けのポケモンもしっかり選出しているという事が多発していた。正直納得はできなかったけど気持ちは理解できるし、目の前に通る技を撃っていない自分も悪いと思いコライドンコライドンのテラスタルを変更する事で解決する事にした。

サイクルブレーカー、日照り時なら半減でも受けを許さない

調整はぶいえぬさんの調整よりSを振ってCDを落としている。これは私の性格上ここまでは抜いておきたいという事で変更し明確に調整が生きたという場面もなかったのでぶいえぬさんの調整でいいと思う。

B: 無振りグライオングライオンのじしん確定耐え
C:晴れオーバーヒートでD4振りヘイラッシャヘイラッシャが75%で落ちる
D:C187の眼鏡ハバタクカミハバタクカミフェアリーテラスムーンフォース75%で耐え
S:準速80族抜き

テラスはムゲンダイナムゲンダイナラッキーラッキー等の受けを許さない為とムーンフォースを半減で受けるための炎

ミライドンミライドンムゲンダイナムゲンダイナ受けハバタクカミハバタクカミのムーンフォースの一貫切り、地面、設置技回収枠

調整はぶいえぬさんと同じ
HPが16n-1、Aが11n残りはチョッキの数値を上げるためDを偶数にして厚めに振った
キラフロルキラフロルドヒドイデドヒドイデに対面毒を入れられず(特性ふしょく以外)毒びし、ステロを高速スピンで回収してくれる
技範囲も広くミライドンミライドンのフィールドもタダ乗りできカスタマイズ性がある面白いポケモン

ザシアンザシアンコライドンコライドンバドレックス(はくば)バドレックス(はくば)カイリューカイリュー対策

HB特化でスカーフコライドンの圏内にいれる為のゴツゴツメット
飛行テラス鉢巻カイリューカイリューバドレックス(はくば)バドレックス(はくば)のブリザードランス、コライドンコライドンのドラゴン技、ザシアンザシアンのタイプ一致技を意識した鋼
コライドンコライドンの日照りをリセットできる点も優秀で砂嵐が襷破壊やカイリューカイリューのマルスケ潰しに有効に働いた、ステロあくびも優秀

バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)受けかつテラパゴステラパゴス等の特殊積み対策
バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)は型が多く対策が難しい、スカーフ霊テラスアストラルビットでコライドンコライドンが倒されてしまう為、型判別のために採用。対策していない相手には交換先にきのこのほうしでアドバンテージを与えない。
・HDベースでガチグマ(アカツキ)ガチグマ(アカツキ)を意識したS振り
・悪巧み瞑想高速移動型に対応するためのクリアスモッグ
・みがわり型を意識し安定した高火力を出せるいかさまダイスタネマシンガン
・何回も受けだす為の光合成
・有利対面で安定のきのこのほうし
バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)がこだわりトリック型ならスカーフコライドンコライドンで上から叩け、こだわっていても催眠要員として使用できる
バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)のドレインキッスや格闘テラバースト、とんぼ返りやウーラオスの格闘技、毒びし回収を意識した毒テラス

カイオーガカイオーガムゲンダイナムゲンダイナを意識したブーストエナジー

カイオーガカイオーガ軸には初手に出して瞑想を積んでいくチョッキ型には割と押し切られるので数的不利は取らないようにしていた
ムゲンダイナムゲンダイナにはみがわりから入って様子見しつつ瞑想を積む
Bに厚く振っているのでキョジオーンキョジオーンママンボウママンボウ等の受けポケも起点にできる
調整意図
B:ママンボウママンボウのクイタン95.8%でみがわりが残る、ようきパオジアンパオジアンの氷柱落とし耐え、キョジオーンキョジオーンのしおづけでみがわりが確定で残る
S:最速オオニューラオオニューラ抜き

戦術と解説

レンタルID

チームID:174CNC

基本選出

コライドンコライドンイーユイイーユイカバルドンカバルドン
迷ったらこれを投げてた禁伝別の対策枠はあるのだが、選出画面でシュミレーションすると、どうしても勝てない時があるので立ち回りでなんとかできるこの選出をしていた。
基本はコライドンコライドン初手スタートでカバルドンカバルドンに引けそうならとんぼか素引き、引けなさそうならそのまま攻撃していた、コライドンコライドンのとんぼ返りから受けポケに引いてきた場合はイーユイイーユイを投げて倒しにいった、バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)に対しては一回は引けるので色々考えると無理のある引きになってしまうがイーユイイーユイに素引きしていた
キョジオーンキョジオーンカバルドンカバルドン等受けポケが初手にきそうなときはイーユイイーユイを初手投げて削りに行った。

禁伝別選出

基本的にコライドンコライドンで崩せそうならイーユイイーユイは投げないが無理なら対策枠を出せない事が多い

コライドンコライドン
コライドンコライドンイーユイイーユイカバルドンカバルドンたまにテツノワダチテツノワダチ

ミライドンミライドン
コライドンコライドンイーユイイーユイorカバルドンカバルドンorテツノワダチテツノワダチ
ミライドンミライドンが初手に来た場合はコライドンコライドンでテラスタルを切ってテラバーストを撃ってた

バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)
コライドンコライドンイーユイイーユイorカバルドンカバルドンorアラブルタケアラブルタケ
初手バドレックス(こくば)バドレックス(こくば)コライドンコライドンの場合にアラブルタケアラブルタケに素引きがベスト

ザシアンザシアン

バドレックス(はくば)バドレックス(はくば)
コライドンコライドンイーユイイーユイカバルドンカバルドンテツノワダチテツノワダチ
初手にイーユイイーユイを置いて悪の波動で運ゲしつつ、カバルドンカバルドンにタイミングを見て引きたい

ホウオウホウオウ
カバルドンカバルドンでステロあくびでテンポを取りつつ晴れイーユイイーユイで崩したい

テラパゴステラパゴス
コライドンコライドンイーユイイーユイアラブルタケアラブルタケハバタクカミハバタクカミテツノワダチテツノワダチ
毒びしと合わせるイメージが多いのでアラブルタケアラブルタケテツノワダチテツノワダチをうまく使いたい

カイオーガカイオーガ
コライドンコライドンハバタクカミハバタクカミイーユイイーユイカバルドンカバルドン
初手にハバタクカミハバタクカミを置き瞑想痛み分け天候を取られたくないのでできるだけ数的不利は取らないようにしたい

最後に

2023年のPJCS本戦後からポケモンから離れる事も多くなっていましたが、最近ポケモンや他の事の理解もちょっとだけ深まって嬉しいです。
たまには、離れてみることも大切なのかも?って思いました。
ここまでみてくれたみなさんありがとうございました!

Special Thanks

ぶいえぬさん
S19でスカーフコライ耐久眼鏡イーユイを切り開いてくれてありがとございました。おかげで後に続く事ができました。構築記事の掲載も快く受けてくれてありがとうございました。

菖蒲湯さん
きっかけをくれてありがとうございました。おかげで自己ベスト更新することができました。

SSOOさん
ゼクロム使ってるのみて同じ考えだなって思い自信を持てました。いつもありがとうございます。

o30の皆様
今期オフがあった事もあってかなりいい状態で望む事ができたと思います。関わってくれた皆様に感謝です。

投稿日時 : 2024/08/03 22:44

最終更新日時 : 2024/08/16 21:44

スポンサーリンク

コメント(0件)

コメントはまだありません。

コメントを投稿

投稿者のアカウントが削除され、最終更新日から30日以上経過した育成論にはコメントできません。

スポンサーリンク