ポケモンパーティ構築(シングル)

【添削希望】イルカマン雨パ

2023/03/19 14:04 / 更新:2023/03/19 19:00

★ loadingいいね! 閲覧数:220  いいね:0

投稿者:ビビ(@bibi_525)

ポケモンSV / シングル / シーズン4

初投稿です!マスターボール級に到達できたのですが、なかなか順位が上がりません。
アドバイスお願いします!

スポンサーリンク

使用ポケモン

この構築の軸。水テラスジェットパンチとウェーブタックルでほとんどの相手を倒すことが出来ます。

努力値はAS特化で、最速です。
インファイトはセグレイブ意識で入れてます。
雨ふらし要員。
もともと脱出ボタンで使っていたのですが、ゴツメの方が使いやすかったのでゴツメにしました。

努力値は耐久物理特化です。
Sは個体値8.9でS下方無しカバルドンの1下を取れます。
テラスはほとんど使いませんが、耐性とほうし対策で草テラスです。1度だけ役に立ちました。
詰みアタッカー+イルカマンの引き先として安定するため採用しました。

努力値は神速のリーチを伸ばすためAS特化で、ノーマルテラス
安全に出せるように厚底ブーツを持たせています。
イルカマンを出すのが厳しそうな場合に、セグカミラッシャがきつかったため採用しました。

うちわけができるようにいのちのたまです。
アーマーガアアーマーガアやふゆうの鋼テラスなどを意識してだいもんじを入れました。
ハバタクカミハバタクカミテツノツツミテツノツツミなどに対して、後投げでき、ボルトチェンジでサイクルも回すことが出来るので採用しました。

構築全体でドラゴンタイプが重かったのでフェアリーテラスにしました。
イルカマンを出すのが厳しい時の起点作成として採用しました。

持ち物は構築全体でキノガッサキノガッサがきつかったので、ラムのみです。
テラスは使いません。

H⋯奇数割り切り
S⋯最速コノヨザルコノヨザル抜き

戦術と解説

1.イルカマン(ナイーブ)イルカマン(ナイーブ)+ペリッパーペリッパー+‪通りのいいポケモン
2.デカヌチャンデカヌチャン+カイリューカイリューサザンドラサザンドラジバコイルジバコイルの中から2体

ヘイラッシャヘイラッシャドオードオーテツノツツミテツノツツミなどイルカマンがきつい場合には2の選出をしていました。

・重いポケモン
ドラパルトドラパルトカイリューカイリューテツノカイナテツノカイナ

投稿日時 : 2023/03/19 14:04

最終更新日時 : 2023/03/19 19:00

スポンサーリンク

コメント(3件)

1清楚系洗剤(@lobotom_manager)
コメント失礼します。
素晴らしい構築だと思ったのですが、れいとうパンチ持ちのテツノカイナに対してはどのような対応をされるのでしょうか?
23/03/19 14:11
2ビビ(@bibi_525)
コメントありがとうございます!
雨+ウェーブタックル、はたきおとす+フェアリーテラスジバコイルで無理やり突破していました。
しかし、相手のパーティによってはイルカマンが出せなかったり、相手の努力値しだいでジバコイルでは突破出来なかったりするので、正直重いです…
23/03/19 17:20
3清楚系洗剤(@lobotom_manager)
返信遅くなりました…ありがとうございます。
自分もチョッキカイナに詰まされたことがあるので気になって質問してしまいました。
電気・氷・格闘・地面でほぼ全て通っちゃうので対処難しいですよね…
23/03/20 07:01

削除キー:

コメントを投稿

パーティ構築は多くの方が気軽に投稿できるサービスを目指しており、質問や称賛、建設的なコメントのみ投稿が可能です。投稿者の望まない否定的なコメントは禁止です。

名前: 

本文:

削除キーは自分でコメントを削除する際に必要になります。

削除キー:

スポンサーリンク