ポケモンパーティ構築(シングル)
【S2シングル 最終649位】水テラスカイリューと毒菱エンニュートと
はじめまして。奈良漬と申します。
この度、ポケモンSVにおけるシングルバトルにて649位の結果を得ることができましたため構築記事を投稿いたしました。
初投稿ということもあり、拙い点や説明不足の点もあるかとは思いますが、ご意見・ご指摘いただけますと幸いです。
はじめに
シーズン1に続きカイリューカイリューサーフゴー
サーフゴーの並びが支配的であると想定されるシーズンでした。
構築の方針として7色の型があるカイリューの型全てに対してメタを張ることを目指す構築は選出が安定しにくく、勝ちにくいと予想しました。
そのため、カイリューへの対策を最小限にすること、カイリューメタを呼び込んで崩しに行くことを意識して構築を検討しました。
この思想のもと毒菱+水テラスカイリューを採用して一定の結果を残すことができましたので本稿で紹介したく思います。
本稿ではHABCDSの略称を用いています。
スポンサーリンク
使用ポケモン
- セグレイブ@いかさまダイス(いじっぱり)ねつこうかん
- HP:244 / 攻撃:252 / 素早:12
/
- 実数値:221-216-112-85-106-109 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- つららばりテラバーストこおりのつぶてつるぎのまい
対低速ポケモン(ドオー・
アーマーガア・
ラッキー・
ヘイラッシャ・
ドヒドイデ・
マリルリなど)キラー
氷+電気の技範囲は極めて優秀で、クレベースを除くあらゆる低速ポケモンに有利を取ることができると考えての採用です。
鉄壁持ちのキョジオーンに対してもイカサマダイスつららばりで急所の試行回数を稼げることもあり、剣舞から強引に勝ちを拾いにいく場面もありました。
また、耐久に大きく努力値を割いているため対面性能が非常に高く、先制技も備えていることから出し負けしにくいことが強みです。
Sラインの低さについてですが、同速帯のサーフゴーや
ウォッシュロトムはスカーフを持たない場合はSに努力値を割かない事が多いこと、
カイリューからは神速を打たれることからこの型では困ることはありませんでした。
- 調整
HAぶっぱ(H奇数調整) 残りS
- カイリュー@ラムのみ(ずぶとい)マルチスケイル
- HP:244 / 防御:116 / 素早:148
/
- 実数値:197-138-143-120-120-119 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- たきのぼりりゅうのまいアンコールはねやすめ
本構築の軸であり選出率9割超えのエースです。
水テラスカイリューについて
環境に水テラスカイリューが少なかった(採用率0.4%)ため、少し詳しめにメリットについて話したいと思います。
この型のカイリューの強みとして以下の4点を挙げます。
- 水タイプの耐性により起点にできる幅が広がる
あらゆる型のセグレイブセグレイブを対面から起点にできます。
氷テラスハチマキ型のつららばりすらも(16.7~61.4%)に抑えることができ、あらゆるセグレイブに竜舞+アンコール+羽休めの組み合わせで延々と積むことが可能になります。
- 対策となる高耐久ポケモンに強い
カイリューの対策として高耐久ポケモンは1つの回答ですが、水テラスのカイリューはそれらのポケモンに流されにくいことが強みとなっています。
具体的に有利になるポケモンとしては以下のようなポケモンが挙げられます。
有利になるポケモン:カバルドン、
バンバドロ、
ミミズズ、
クレベース、
アーマーガア
毒菱込みで有利になるポケモン:ラウドボーン、
ブラッキー、
マリルリ
状況・構成次第で勝てるポケモン:キョジオーン、
ヘイラッシャ
- 水技の一貫性
水技は特性以外で無効にされることがなく一貫性が強いためワンウェポンに向きます。
これによりサーフゴーをはじめとしたポケモンによるトリックで機能停止しにくく、竜舞を活かして殴り続けることができます。
飛行テラスと異なる点として鋼への打点となる一方で龍への打点が低いことが弱く、立ち回りに工夫が求められます。
- 滝登りの怯み
この型は挑発以外の方法でほとんど竜舞を止められないので、攻撃する場合は相手より先に攻撃することになります。
単体で抜いていくポケモンのメインウェポンに2割の怯みが標準搭載されていることは非常に強力で、攻撃の回数が必要なこの型と相性が特に優れます。
使い方
起点にできる相手に死に出し・地震読み・補助技読みで繰り出し、竜舞を積んでいきます。
アンコールと高耐久によってほとんど全てのポケモンを起点することが可能です。
ラムのみにより欠伸に対して2ターンの猶予を得られるため流されにくく、また択が発生しにくいことから使いやすいポケモンでした。
一方でワンウェポン故に弱点は明確であり、サザンドラ、
マスカーニャ、
カイリュー、
ウォッシュロトム、
ドラパルトのような高火力で水半減のポケモンには予め別のポケモンで削るorテラスを吐かせることを意識して立ち回る必要があります。
調整
1舞で110族抜き、残り耐久
- サーフゴー@こだわりスカーフ(おくびょう)おうごんのからだ
- 防御:4 / 特攻:252 / 素早:252
/
- 実数値:162-72-116-185-111-149 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- ゴールドラッシュシャドーボールきあいだまトリック
極めて一般的なスカーフサーフゴーです。カイリューとの相性が非常に良いことに加え、相手のあらゆる変化技を無効にできることから自動的に入ってくる枠です。
広くカイリューの動きを封じることのできることからスカーフトリック型での採用です。
この構築唯一後出しからカイリューに干渉できるポケモンのため、カイリュー入りには積極的に選出していました。
単純な構成ながら起点作成からスイープまで相手の構築に応じて役割を持てて腐ることがないのが素晴らしいの一言に付きます。
ただし、全てを並行して行うことができるわけではないので、使い方は試合展開に応じてよく考える必要があります。
- エンニュート@きあいのタスキ(おくびょう)どんかん
- HP:12 / 特攻:244 / 素早:252
/
- 実数値:145-75-80-162-80-185 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- かえんほうしゃりゅうのはどうちょうはつどくびし
本構築の毒菱担当です。
S117は環境ではドラパルトドラパルトとマスカーニャ
マスカーニャに次いで高く、挑発により相手の起点作りを阻止する性能が高いことが採用の理由です。
速い毒菱枠としてはマスカーニャが結果を残していますが、鮫肌やゴツメで削られないこと・
デカヌチャンに明確に強いこと・龍に対する打点から後続のカイリューの負担を減らせることが差別化点です。
夢特性のどんかんは挑発を無効化する非常に強い特性ですが、有効に働いた場面はシーズンを通して1回のみでした。
威嚇でうっかり型バレする恐れが有ることを踏まえると腐食でもいいかもしれません。
また、高いSはマスカーニャの速さ判定(最速or準速)やスカーフ判定に都合がよく、後続のプランを序盤の段階で立てやすいことも構築との相性が良かったです。
余談ですが、このポケモンは腐食の特性を活かして毒毒を通す構成が有名であり、対策としてサーフゴーを後投げされるケースが何度かありました。
マイナーながら複数の型が存在していることから、相手を混乱させることができることもエンニュートの強みであると感じました。
- 調整
陽気ドラパルトのドラゴンアローを高乱数耐え(98.05%)
最速残りC
- コノヨザル@とつげきチョッキ(しんちょう)やるき
- HP:252 / 攻撃:132 / 防御:4 / 特防:44 / 素早:76
/
- 実数値:217-152-101-63-127-120 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- ふんどのこぶしドレインパンチがんせきふうじいのちがけ
カイリュー
サーフゴーの並びで重い
サザンドラ
ウォッシュロトム等の特殊全般に強い枠です。
ここまで特殊耐久に振ることで、サザンドラの悪の波動の怯みにも臆せずに戦うことができます。
チョッキを持って特殊に後投げすることで憤怒ポイントを能動的に貯めることができるため、このポケモンとチョッキの相性の良さは相当に良かったです。
また、このポケモンのもう1つの役割としてカイリューで突破が難しい中低速のポケモンに対していのちがけで無理やり削ることによって勝ち筋を作ることもできる点が非常に強かったです。
技範囲面でははドレパン+憤怒で完結しているため、いのちがけに加えて岩石封じを採用しています。
これによりコノヨザルに触れずに積もうとするポケモンに安易に起点にならないため構成はこれで良かったかと思います。
一方でSの110族抜きについては活きている場面がなかったため、火力や耐久に振り分けたほうが良かったように感じます。
テラスについてはパーティーにフェアリー枠不在のため、龍の一貫を切る意味でフェアリーを採用しています。
元のタイプが強くテラスを切るにはもったいないポケモンですが、鋼や炎など抜群を等倍以下に抑えるテラスが一般的には強いと思います。
- 調整
岩石封じ後最速110続抜き抜き
控えめサザンドラサザンドラの悪の波動を超高乱数4耐え(99.89%)
残りA
- マスカーニャ@こだわりメガネ(ひかえめ)へんげんじざい
/
- 実数値:151-117-91-146-90-175 / 個体値:31-31-31-31-31-31
- リーフストームあくのはどうはどうだんトリック
悪とゴーストの一貫を切る枠としての特殊マスカーニャです。
技範囲は物理と変わらないですが、特殊にしてメガネを持たせることでカバルドン
バンバドロ
ヘイラッシャあたりの厄介なポケモンを軒並み確定で倒すことができます。
また、安易に後出ししてくるアーマーガアを咎める事ができることも特殊型にする利点です。
ここまでは一般的な話ですが、このポケモンを構築に起用する理由は眼鏡トリックにあります。
環境にはゴツメを持ったカイリューが多く、
マスカーニャに対して比較的安定して後出しが可能です。
鉢巻トリックでは化け物が誕生する可能性がありますが、眼鏡型の場合はカイリューを機能停止に追い込めます。
また、はたき落とすを採用する必要がないので、トリック後のケアが容易であることがポイントです。
火力面では物理型に大きく水をあけられるているので一般的には採用しにくいポケモンだと感じます。
- 調整
CSぶっぱ残りB
戦術と解説
構築の使い方
特殊なパーティーを除いてカイリューを押し付けて勝つことが基本的な勝ちプランです。
選出段階で見えるカイリューが突破しにくいポケモンに対して周りのポケモンで支える意識で対戦を進めるのが大事になってきます。
逆に相手の選出が見えていない段階でカイリューを消費するのは負けに直結するため、避けるべき運用方法です。
選出
- 基本選出
エンニュートエンニュート+カイリュー
カイリュー+サーフゴー
サーフゴー
基本選出です。毒菱をさしたい相手がいない等の特別な理由がない限りこの選出でOKです。
サーフゴーサーフゴー+コノヨザル
コノヨザル+カイリュー
カイリュー
代替選出です。基本選出で重くなりがちなポケモンに対してコノヨザルが強く出られるため、積極的に投げていきます。
- 対低速サイクル(受けループ)
コノヨザルコノヨザル+セグレイブ
セグレイブ+サーフゴー
サーフゴーorマスカーニャ
マスカーニャ
コノヨザルのいのちがけで対面の1体を強制的に落とし、裏のセグレイブで剣舞することでイージーWINを狙います。
セグレイブセグレイブ+カイリュー
カイリュー+サーフゴー
サーフゴー
終盤に増えたクエスパトラへの回答およびキョジオーンへの回答です。
オボン持ちかつマジカルシャインを持ったクエスパトラ以外にはセグレイブである程度強く出られます。
きついポケモン
毒菱を巻く基準について
カイリューを通すのに必要かどうかで判断します。
選出画面でブラッキーが見えた場合は無理にでも毒びしを撒きにいきます。
ラウドボーンor
マリルリが見えた場合についても優先して撒きにいきたいですが、対面で
サザンドラ等の重いポケモンが見えた場合は削りを優先します。
環境にもよりますが、体感では私が毒菱を巻いたのは3割程度でした。
レンタルコード
V4HVLD
おわりに
シーズン2お疲れ様でした。本シーズンでは自身で考えたメタポケモンを軸に一定の成績を収められたことで非常に嬉しく思っています。
本構築のようなエースポケモンを周りで支える構築はテラスを切る対象を2種程度に絞ることで強みを発揮できると思うので、構築の際には意識するといいかもしれません。
次のシーズンからはパラドックスポケモンが追加されることで環境が大きく変化すると思いますが、パラドックスポケモンに強いセグレイブを起点にできる水テラス
カイリューは一考の余地があるポケモンだと思います。
また、毒菱構築もパラドックスには刺さりがいいので本稿が構築の一助になれば幸いです。
最後にここまでこのような拙稿をお読みいただいたこと、感謝の念に耐えません。
わかりにくい点やコメント等ありましたら何なりとおっしゃってください。
投稿日時 : 2023/02/02 00:59
最終更新日時 : 2023/02/02 20:28
スポンサーリンク
コメント(0件)
コメントはまだありません。
コメントを投稿
スポンサーリンク
トップページ→掲示板|ソードシールド(剣盾)|ダイパリメイク|ポケモンSV→ポケモンパーティ構築→シングル→【S2シングル 最終649位】水テラスカイリューと毒菱エンニュートと
このサイトについて | プライバシーポリシー | ポケ徹@Twitter
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
当サイトは個人ファンサイトであり、株式会社ポケモン他企業様とは一切関係ありません。下記はサイト独自の内容に関する著作権を示すものです。
© 2002-2025 Yakkun
最新ニュース
人気コンテンツ
ポケモン図鑑(SV)
ストーリー攻略(SV本編)
碧の仮面(DLCゼロの秘宝)
藍の円盤(DLCゼロの秘宝)
- ゼロの秘宝・藍の円盤ストーリー攻略
- ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法
- マップと出現ポケモン(ブルーベリー学園)
- レイドの出現ポケモンと報酬(ブルーベリー学園)
- 伝説のポケモン出現場所(おやつおやじ)
サザレ調査の攻略(藍の円盤)
メロエッタの場所と入手方法
ブルベリーグ四天王の再戦
特別講師の一覧・裏番長の解放条件
- 四天王・特別講師と交換できるポケモン
学校最強大会(強化後)周回の金策おすすめ
ステラタイプの仕様と変更方法
- BPの効率的な稼ぎ方・ブルレクの高速周回
- 道具プリンターの効率的な素材集め
- 新わざマシン一覧(藍の円盤で追加)
- 新しい技と効果(藍の円盤)
- 覚える技の変更点まとめ(藍の円盤)
追加エモートの入手場所と見た目(藍の円盤)
- 藍の円盤:内定ポケモン
- 藍の円盤:新要素まとめ
番外編(DLCゼロの秘宝)
マップと出現ポケモン・レイド(SV)
道具の効果と入手方法(SV)
ポケモン育成・便利ツール
データベース
注目の育成論
【レギュG】起点作成ディンルー
- しんちょう / わざわいのうつわ / オボンのみ
- HP:252 / 防御:4 / 特防:252
- じしん / ヘビーボンバー / ステルスロック / ふきとばし
レギュG用物理受け特性ガードヘイラッシャ
- わんぱく / てんねん / とくせいガード
- HP:252 / 防御:252 / 特防:4
- ねむる / ねごと / ゆきなだれ / じわれ
ようりょくそエルフーンの脚が速すぎる(最速スカーフ黒馬抜き)
- ひかえめ / ようりょくそ / こだわりメガネ
- ムーンフォース / シャドーボール / すりかえ / やどりぎのタネ
レギュH環境適応型 チョッキ炎ケンタロスのススメ
- ようき / いかく / とつげきチョッキ
- HP:164 / 攻撃:92 / 素早:252
- レイジングブル / インファイト / がんせきふうじ / ワイルドボルト
【天然に抗え】ビルドレインドクロッグ
- いじっぱり / かんそうはだ / たべのこし
- HP:148 / 攻撃:28 / 防御:4 / 特防:252 / 素早:76
- ドレインパンチ / はたきおとす / どくどく / ビルドアップ
お知らせ
2025年1月17日(金)
「おすすめのオシャボ人気投票」を公開しました!
2024年10月28日(月)
11月8日(金)〜11日(月)に開催「公式大会・スター団チャレンジで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年8月1日(木)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションHで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年6月13日(木)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションG(伝説あり)に対応しました!
2024年4月1日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションGで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年1月19日(金)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションFに対応しました!
2024年1月11日(木)
「DLCゼロの秘宝・番外編キビキビパニックの攻略とモモワロウの入手方法」を掲載しました!
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン(番外編クリア後)」を更新しました!
「特別講師の一覧・裏番長の解放条件(ネモ・ペパー・ボタン)」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件(ゼイユ・スグリ)」を更新しました!
2023年12月25日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションFで使用可能なポケモン」に対応しました!
1月12日(金)〜15日(月)に開催「公式大会ブルーベリープロローグで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年12月23日(土)
「ゼロの大空洞のステラガブリアス・結晶の場所と行き方」を掲載しました!
2023年12月20日(水)
「藍の円盤の新規習得・覚える技の変更点まとめ」を掲載しました!
2023年12月18日(月)
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン」を掲載しました!
「藍の円盤・トレーナーの場所マップと報酬一覧」を掲載しました!
「ブルベリーグ四天王の再戦」「特別講師の一覧・裏番長の解放条件」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件」を掲載しました!
「どうぐプリンターで入手できる道具・ボール一覧」を掲載しました!
2023年12月16日(土)
「タケルライコ・テツノカシラ・ウガツホムラ・テツノイワオの場所と入手方法」を掲載しました!
「藍の円盤・ブルーベリー学園(テラリウムドーム)のマップと出現ポケモン」を掲載しました!
2023年12月15日(金)
「テラレイドバトル(藍の円盤・ブルーベリー学園)の出現ポケモンと報酬アイテム一覧」を掲載しました!
「個体値カリキュレーター」「タイプバランスチェッカー」「すばやさ比較調整ツール」「耐久調整ツール」がゼロの秘宝DLC後編「藍の円盤」に対応しました!
2023年12月14日(木)
DLC後編「藍の円盤」本日配信開始!ポケモンSV攻略にて攻略を随時掲載します!
「ポケモン図鑑SV」がDLCゼロの秘宝・後編・藍の円盤に一部対応しました!
「藍の円盤・ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法」を掲載しました!
「ゼロの秘宝・藍の円盤のストーリー攻略」を掲載しました!
2023年12月7日(木)
「ゼロの秘宝DLC後編・藍の円盤の内定ポケモン」を追加しました!
2023年10月23日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「公式大会トリックマジックで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年9月28日(木)
過去作からの送り方まとめ(全世代対応)を掲載しました!
Language
- 最終更新日: