ポケモンパーティ構築(シングル)
【S31最終716位】 見せポケ3体+バドザシサンダー
こんにちは、初投稿です。
構築記事とかは普段書かない、というかいつも500~2000位くらいで書きたいとなるほどの順位でもない(面倒くさがってるだけ)ので書いていなかったです。
書く場所も作っていなかったので、こちらへお邪魔しております。
書く経緯としては、禁伝環境からダブルバトルを始めて以来3桁目標だったのをようやく達成したので、その記念として書いています。
ですので、この後ダブル用の記事も書く予定です。
読んでくださっている方がいましたら、稚拙な内容になっておりますので、あらかじめご了承ください。。。
スポンサーリンク
使用ポケモン
- バドレックス(こくば)@きあいのタスキ(おくびょう)じんばいったい
- HP:4 / 特攻:252 / 素早:252
- 実数値:176-81-100-217-120-222 / 個体値:31-0-31-31-31-31
- アストラルビットサイコショックドレインキッスわるだくみ
相手のダイマエースのストッパーです。
基本的に先発で出すことはありません。
調整意図
ぶっぱなので調整も何もないですが、この個体を使った意図としては以下です。
持ち物
- 前シーズンの影響で明らかにスカーフ
バドレックス(こくば)が多かったこと
-
メタモンに
ザシアン(王)や
バドレックス(こくば)がコピーされても問題ないこと
- もちろん相手のダイマターンをかせぐことができること
と言った理由から、さまざまな対面で少なくとも50%で打ち勝てるように襷で採用しました。
ステロに弱いので、スカーフが欲しいなあと思った場面も何度かあったので、一長一短かもですが、この構築では襷が安定すると思います。
ただ、地味にステロダメージがあってもドレインキッスで回復して機能が復活するので逆においしいこともありました。
- ザシアン(王)@くちたけん(ようき)ふとうのけん
- HP:244 / 攻撃:12 / 素早:252
- 実数値:198-172-135-x-135-220 / 個体値:31-31-31-x-31-31
- きょじゅうざんじゃれつくかみくだくでんこうせっか
先発で出すこともたまにありましたが、基本的にはスイーパーです。
技でかみくだくを採用しているのはバドレックス(こくば)意識とワンチャン性能からです。
調整意図
上でも書きましたが、すばやさを落としたポケモンが多かったこと、この一点に限ります。
すばやさ調整されたザシアン(王)に勝てるように調整された有象無象のポケモンに負けないようにも最速で使用しました。
最速ザシアン(王)もかなり少なかったため、対面で一回も負けなかったと思います。
イベルタルを確定で倒せないのは弱かったですね。
ステロ+きょじゅうざんを耐える程度で耐久を抑えて、もう少し火力に振ったほうが強いかもです。
- サンダー@いのちのたま(ひかえめ)せいでんき
- HP:4 / 特攻:252 / 素早:252
- 実数値:166-85-105-194-110-152 / 個体値:31-0-31-31-31-31
- ライジングボルトぼうふうねっぷうでんじは
ダイマエース
火力特化は使ったことなかったですが、強すぎて笑いながら使ってました。
調整意図
環境的に火力特化イベルタルやチョッキ
カイオーガしかいなかったため、最速である必要性がみつからない、かつそこそこの耐久ポケモンを倒せるように火力特化です。
HBカバルドンや後出ししてきたHD
ブラッキーやHD
ポリゴン2を倒すことが可能な火力があるのでかなり勝率が上がったと思います。
火力に関しては、禁伝に対してはないですが、どる様が投稿されたこちら(育成論ソードシールド/2068)である程度は書いているものがあるので参照ください。
立ち回り
初手ダイマックス構築として重要なのは、ダイマックスエースができるだけ大きなアドバンテージを取ることと、ダイマックスが終わった後どんな仕事ができるのか、ということです。
- 一体は絶対に倒すこと
- でんじはで相手のダイジェッターの能力を半減させること
- エレキフィールドライジングボルトの火力を押し付けること
- 晴れねっぷうを打つこと
- 素暴風は打たないこと
これを考えて行動しました。ランドロス(霊獣)に素暴風を打つしかない場面では、苦しい顔をして打ってました。
サンダーの火力が高いとはいえ、構築単位でポリゴン2やラッキー、受け構築がかなり重くなるため、牽制のための見せポケ?
このポケモンのおかげでバドレックス(こくば)が高確率で先発にくるため、
サンダーのダイジェットの起点にしていました。
ただ、バンギラスを強く呼ぶため、その時は立ち回りには苦労することになります。
このポケモンを使うと相手の選出を歪ませることができますが、自分自身も選出が歪むためいつもよっぽどのことがない限り選出しないし、使うことがあまりないです。
個体は遥か昔に作ってボックスで眠っていたのをもちものもそのまま組み込みました。
メタモンや
ザシアン(王)に睨みを利かせるための見せポケ?
ラキヌオーの並びでサイクル偽装してバドレックス(こくば)がスカーフという認識を強くさせるための枠です。
先発ザシアン(王)を相手にされると割とダイマックスの択が難しくなるため、なるべくさせないようにという意図も含んでいます。
HDちょすいヌオーの個体を作り間違えたので、努力値無振りのボックスにいました。
戦術と解説
選出はきまっているので、考えるのは順番と立ち回りだけです。
具体的には以下のような動きをしてました。
vsザシアン(王)
カイオーガ
勝率は100%でした。
自分が対戦した時は先発カイオーガがほとんどだったため、チョッキでも命の珠でも高負荷をかけられるようにダイサンダーから打ちました。
ダイマックスされることが多かったので、サンダーが基本的に負けてましたが、その後
バドレックス(こくば)か
ザシアン(王)が通ることになります。
vsザシアン(王)
イベルタル+
ランドロス(霊獣)
微有利ゴチルゼルの選出誘導かつこちらの
サンダー
ザシアン(王)
バドレックス(こくば)が重くならないようにおおよそ
イベルタルか
ランドロス(霊獣)が先発してきます。
どちらがきても、ダイマックスされることが多いのでダイジェット安定です。
ダイマックスされたら基本勝てますが、後続のランドロス(霊獣)で巻き返す動きをされると少し辛いです。
vsザシアン(王)
バドレックス(こくば)+
バンギラス
五分、バンギラスにどうやってダイサンダーを当てられるかというゲームになります。
バドレックス(こくば)は出されるので、
バドレックス(こくば)を倒しつつ
バンギラスにダイサンダーを当てることが目標です。
最終的にザシアン(王)を通すことができれば勝ててました。
vsイベルタル+
ラッキー
ヌオー+
ウーラオス(いちげき)
無理。まず勝てません。
相手視点、イベルタルと
ウーラオス(いちげき)で
ゴチルゼルを牽制しているので、確定でこの並びで来ます。考慮できていませんでした。
確定で来るので、試しにゴチルゼルを投げてみましたが、
ヌオーを嵌めようとした後、最長眠りからダイアース3発で逝きました。
見せポケとして使っていたのでやる気を出してくれませんでしたね。。。
なのでこの一戦のみに限ってゴチルゼルを出しています。まあ負けたんですが。
vsネクロズマ(日食)or
ゼルネアスの展開構築
微不利
展開されたら負けます。
展開される前に、こちらのバドレックス(こくば)か
ザシアンが通れば勝てますが、展開されれば止められないため負けます。
- 感想
つかってみて思いましたが、かなりダイサンダーを打ちます。
地面タイプでスカされてもスカされた後考えれば意外とうまく回るため、最大限アドバンテージを取りに行きました。
割り切った立ち回りは必要だと思います。
個人勢のため、だいたいいつも最終日はこういう偽装(変な?)構築を使っているんですが、謎の度胸みたいなのがついたのかもしれません。
最後にレンタルコードと結果の画像をリンクとして載せておきます。
レンタルコード: 0000 0003 GFKR HG
画像: https://bit.ly/3nva3hV
ちなみにバレたら確実に弱いので、今シーズンは絶対使いません。証拠写真として載せるているだけです。
(いつもですが)目標は2桁だったのですが、最終日9000位からこの構築を使い始めてここまで上げたので偽装は成功してたかな?たぶん。
これからポケモンをはじめようかなと考えてる人や構築を悩んでいる人に、こういう考え方もあるんだなあと知っていただければ幸いです。
投稿日時 : 2022/07/02 11:33
最終更新日時 : 2022/07/04 14:14
スポンサーリンク
コメント(4件)
コメントを投稿
スポンサーリンク
トップページ→掲示板|ソードシールド(剣盾)|ダイパリメイク|ポケモンSV→ポケモンパーティ構築→シングル→【S31最終716位】 見せポケ3体+バドザシサンダー
このサイトについて | プライバシーポリシー | ポケ徹@Twitter
ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
当サイトは個人ファンサイトであり、株式会社ポケモン他企業様とは一切関係ありません。下記はサイト独自の内容に関する著作権を示すものです。
© 2002-2025 Yakkun
最新ニュース
人気コンテンツ
ポケモン図鑑(SV)
ストーリー攻略(SV本編)
碧の仮面(DLCゼロの秘宝)
藍の円盤(DLCゼロの秘宝)
- ゼロの秘宝・藍の円盤ストーリー攻略
- ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法
- マップと出現ポケモン(ブルーベリー学園)
- レイドの出現ポケモンと報酬(ブルーベリー学園)
- 伝説のポケモン出現場所(おやつおやじ)
サザレ調査の攻略(藍の円盤)
メロエッタの場所と入手方法
ブルベリーグ四天王の再戦
特別講師の一覧・裏番長の解放条件
- 四天王・特別講師と交換できるポケモン
学校最強大会(強化後)周回の金策おすすめ
ステラタイプの仕様と変更方法
- BPの効率的な稼ぎ方・ブルレクの高速周回
- 道具プリンターの効率的な素材集め
- 新わざマシン一覧(藍の円盤で追加)
- 新しい技と効果(藍の円盤)
- 覚える技の変更点まとめ(藍の円盤)
追加エモートの入手場所と見た目(藍の円盤)
- 藍の円盤:内定ポケモン
- 藍の円盤:新要素まとめ
番外編(DLCゼロの秘宝)
マップと出現ポケモン・レイド(SV)
道具の効果と入手方法(SV)
ポケモン育成・便利ツール
データベース
注目の育成論
【レギュG】起点作成ディンルー
- しんちょう / わざわいのうつわ / オボンのみ
- HP:252 / 防御:4 / 特防:252
- じしん / ヘビーボンバー / ステルスロック / ふきとばし
レギュG用物理受け特性ガードヘイラッシャ
- わんぱく / てんねん / とくせいガード
- HP:252 / 防御:252 / 特防:4
- ねむる / ねごと / ゆきなだれ / じわれ
ようりょくそエルフーンの脚が速すぎる(最速スカーフ黒馬抜き)
- ひかえめ / ようりょくそ / こだわりメガネ
- 防御:4 / 特攻:252 / 素早:252
- ムーンフォース / シャドーボール / すりかえ / やどりぎのタネ
レギュH環境適応型 チョッキ炎ケンタロスのススメ
- ようき / いかく / とつげきチョッキ
- HP:164 / 攻撃:92 / 素早:252
- レイジングブル / インファイト / がんせきふうじ / ワイルドボルト
【天然に抗え】ビルドレインドクロッグ
- いじっぱり / かんそうはだ / たべのこし
- HP:148 / 攻撃:28 / 防御:4 / 特防:252 / 素早:76
- ドレインパンチ / はたきおとす / どくどく / ビルドアップ
お知らせ
2025年1月17日(金)
「おすすめのオシャボ人気投票」を公開しました!
2024年10月28日(月)
11月8日(金)〜11日(月)に開催「公式大会・スター団チャレンジで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年8月1日(木)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションHで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年6月13日(木)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションG(伝説あり)に対応しました!
2024年4月1日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションGで使用可能なポケモン」に対応しました!
2024年1月19日(金)
「タイプバランスチェッカー」の仮想敵がレギュレーションFに対応しました!
2024年1月11日(木)
「DLCゼロの秘宝・番外編キビキビパニックの攻略とモモワロウの入手方法」を掲載しました!
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン(番外編クリア後)」を更新しました!
「特別講師の一覧・裏番長の解放条件(ネモ・ペパー・ボタン)」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件(ゼイユ・スグリ)」を更新しました!
2023年12月25日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「レギュレーションFで使用可能なポケモン」に対応しました!
1月12日(金)〜15日(月)に開催「公式大会ブルーベリープロローグで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年12月23日(土)
「ゼロの大空洞のステラガブリアス・結晶の場所と行き方」を掲載しました!
2023年12月20日(水)
「藍の円盤の新規習得・覚える技の変更点まとめ」を掲載しました!
2023年12月18日(月)
「学校最強大会(強化後)の周回の金策おすすめポケモン」を掲載しました!
「藍の円盤・トレーナーの場所マップと報酬一覧」を掲載しました!
「ブルベリーグ四天王の再戦」「特別講師の一覧・裏番長の解放条件」「四天王・特別講師と交換できるポケモン一覧と条件」を掲載しました!
「どうぐプリンターで入手できる道具・ボール一覧」を掲載しました!
2023年12月16日(土)
「タケルライコ・テツノカシラ・ウガツホムラ・テツノイワオの場所と入手方法」を掲載しました!
「藍の円盤・ブルーベリー学園(テラリウムドーム)のマップと出現ポケモン」を掲載しました!
2023年12月15日(金)
「テラレイドバトル(藍の円盤・ブルーベリー学園)の出現ポケモンと報酬アイテム一覧」を掲載しました!
「個体値カリキュレーター」「タイプバランスチェッカー」「すばやさ比較調整ツール」「耐久調整ツール」がゼロの秘宝DLC後編「藍の円盤」に対応しました!
2023年12月14日(木)
DLC後編「藍の円盤」本日配信開始!ポケモンSV攻略にて攻略を随時掲載します!
「ポケモン図鑑SV」がDLCゼロの秘宝・後編・藍の円盤に一部対応しました!
「藍の円盤・ブルーベリー図鑑のポケモン一覧と入手方法」を掲載しました!
「ゼロの秘宝・藍の円盤のストーリー攻略」を掲載しました!
2023年12月7日(木)
「ゼロの秘宝DLC後編・藍の円盤の内定ポケモン」を追加しました!
2023年10月23日(月)
ポケモン図鑑SVの詳細検索が「公式大会トリックマジックで使用可能なポケモン」に対応しました!
2023年9月28日(木)
過去作からの送り方まとめ(全世代対応)を掲載しました!
Language
- 最終更新日: